• 首页
  • 主机大全
  • 消防产品
  • 技术服务
  • 消防问答
  • 消防资讯
  • 亿杰消防
  • 消防资讯消防动态 消防宝典 政策法规 品牌新闻

    您当前的位置:首页 > 消防资讯 > 消防动态

    山东消防部队依法治警 回炉淬火严作风

    时间:2017-04-13 09:58:46  来源:消防周刊

    日前,山东省公安消防部队依法治警从严治警集训班在革命传统教育基地——临沂市落下帷幕。这是一次全省消防部队管理干部以普通一兵身份“回炉再造”的体验,是一段以强化法治意识、严明纪律作风、重塑军人形象、提升履职能力为目标的奋斗征程,是一项深入推进全省公安消防部队正规化建设的重要举措。

    “抓牢领导这个关键少数”

    此次集训班有17个支队的支队长、参谋长、警务干部和总队机关直属单位干部共计110余名参训学员。

    近年来,山东消防部队认真贯彻依法治警从严治警方针,大力推进部队正规化建设,高度重视部队管理教育和安全工作,取得了显著成绩。但是,安全风险始终存在,安全工作永无止境。“如果不扭住领导管理者这个‘关键少数’,严法纪、下狠心、硬手腕、抓整训,部队的法规制度将失去严肃性和权威性,队伍将失去警惕性和战斗力!”山东总队副总队长马德法在开训典礼上强调了举办集训班的重要性。

    山东总队领导对此次集训高度重视,将其作为贯彻落实依法治军从严治军重要思想的一项具体举措。开训前,总队多次组织办公会研究集训工作,总队长张明灿、政委马先宏审定集训方案,对集训目标任务、内容设置、组训形式等作了明确指示,要求把这次集训办好、办实,并派工作组专门到集训点检查筹备情况,周密策划部署。

    “仿佛看到新兵时的自己”

    红灿灿的列兵衔,既是军人军旅生活的起点,也是这次集中培训的开始。按照集训班要求,所有参训学员报到的第一件事就是摘下校官、尉官警衔,换上列兵警衔。自此,参训学员都有了一个共同的身份——新兵。

    看着肩上的列兵警衔,济宁市消防支队支队长王坤亮感慨地说:“仿佛看到了22年前新兵入伍时的自己,脑子里没有什么杂念,只有好好训练、好好学习。”

    当兵就要动真格!集训班制定出台了严禁饮酒、严禁不按规定着装、严禁课堂无故迟到早退、严禁违反保密安全规定、严禁不假外出等“六个严禁”。闻哨起床,准时而迅速;列队集合,紧张而有序;分队行进,整齐而有力。整洁规范的内务卫生,整齐划一的物品摆放,目光所及的一切都展现出了新兵连的模样,也昭示着集训期间的这里不再有领导和级别,不再有“架子”和“身段”,只有学员和战友。

    全体参训干部同在一个平台、一个操场、一个课堂培训,同用“新兵”一把尺子衡量,切实强化了军人意识、服从意识和号令意识。王坤亮说:“这次集训有助于机关干部更好地了解基层部队、一线官兵的酸甜苦辣,从基层实际考虑问题,达到‘接地气、去官气’的目的。”

    原地佩戴正压式空气呼吸器、一人两盘水带连接、原地着灭火战斗服、原地攀登六米拉梯……训练场上,参训学员们专注地进行灭火救援基本业务技能训练。

    对于许多参训学员来说,这些自己曾经最熟练的训练项目,如今不免有些生疏了,但是没有一个人叫苦叫累。在组训班长的讲解和示范后,每一个学员都尽自己最大的努力去做到最好。

    “虽然现在身份转变了,但我依然是一名军人,军人的感觉是永远不会变的。”当被笔者问及是否适应新兵训练生活时,泰安市消防支队警务科科长周健说。